Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 11 человек

Забор земли с братских могил

Дата: 22 сентября 2019 в 18:35
Автор: Байков М. П.
101 просмотр

Международная акция памяти с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в нашей республике и в нашем районе. Она служит сохранению исторической памяти о военных действиях в Великой Отечественной войне и увековечиванию имён её участников.
Война забрала миллионы жизней, искалечила судьбы людей. Во время второй мировой войны плечом к плечу воевали представители разных народов и национальностей. Общими усилиями, ценой многочисленных жертв и лишений враг был побежден. На территории разных стран на местах гибели воинов-защитников и мирных жителей, воинских захоронениях, братских могилах установлены памятные знаки, мемориалы, обелиски.
Родная земля — святыня. Недаром в далекие времена воины, отправляясь в дорогу, брали с собой мешочек с горстью земли, вобравшей в себя силу и мощь предков, частичку родительского благословения. Земля, обагренная кровью павших, священна вдвойне, являясь символическим прахом

Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне. В новой эпохе не будет живых очевидцев событий того времени. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стерло события и даты, эта земля собирается в одном пространстве крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в г. Минске, для вечной молитвенной памяти. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался против вероломного врага не только на родной земле, но и за ее пределами, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий.
На первом этапе осуществления проекта производится забор земли и подготовка исторической справки.
С каждого памятного места горсть земли помещается в мешочек с обозначением места забора . Затем земля из всех мест захоронения — в капсулу соответствующего образца.
На втором этапе каждый областной исполнительный комитет определяет район и населенный пункт, где пройдет торжественная передача капсул в г. Минск.
Торжественный митинг-реквием передачи капсулы проводится с участием общественности. За капсулами прилетает вертолёт. Проводятся культурно-просветительские мероприятия с участием местного населения и жителей области.
Третий, заключительный этап акции — церемония закладки более ста капсул с землёй со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны и граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвящённых памяти павших во вторую мировую.
Масштабное мероприятие с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовенства, лидеров национально-культурных объединений пройдёт 9 мая 2020 г. в г. Минске, в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Крипта Храма-Памятника соберёт духовную панораму событий Великой Отечественной войны в одном пространстве. По итогам Международной акции памяти «Во славу общей Победы» планируется издание книги-альбома, а собранная справочная историческая информация будет использована для создания фондов Музея Крипты Храма-Памятника.
В нашем районе также производился забор земли с мест захоронений солдат, неизвестных воинов, с братских могил. Проходили мероприятия в торжественной обстановке, с участием общественности, молодежного актива, представителей предприятий и организаций. Земля из почти восьмидесяти захоронений и братских могил была помещена в специальные тканевые мешочки с указанием места забора, составлены акты, собрана историческая информация. Представители районной ветеранской организации рассказывали молодежи о Храме-Памятнике, куда некоторое время назад они совершили экскурсию, напоминали о цели Международной акции памяти «Во славу общей Победы», о необходимости увековечивания памяти павших в боях за Родину.

.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.