Новости проекта
«Учитель для Беларуси»
ВНИМАНИЕ! Технические работы
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 11 человек

Долгоплоск Борис Александрович

Дата: 15 февраля 2019 в 10:28, Обновлено 15 февраля 2019 в 10:29

Долгоплоск Борис Александрович (1905-1994) – советский химик, специалист в области химии высокомолекулярных соединений, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

После окончания школы Борис Долгоплоск заведовал избой-читальней в Лукомле и Обчуге, являлся секретарём комсомольской первички. В 1925-м уехал в Москву. Первое место работы в столице СССР – экспедитор Наркомтруда СССР. Через два года юноша из Лукомля поступает в Московский университет им. М. В. Ломоносова на химический факультет. Учёбу на третьем и четвёртом курсах сочетал с работой лаборанта на кафедре аналитической химии.
После окончания вуза в 1931-м направлен на стажировку в Ленинград на Опытный завод для ознакомления с процессом синтеза каучука из бутадиена по методу академика С. В. Лебедева. А уже в марте 1932-го Долгоплоск начинает работать на первом в мире заводе по производству синтетического каучука в крупном масштабе в Ярославле. Сначала в качестве начальника цеховой, затем центральной заводской лаборатории. Усовершенствованный катализатор внедрили на всех заводах данного профиля. С 1946-го по 1961 исполняет обязанности заместителя директора по научной работе во Всесоюзном НИИ им. Лебедева. Одновременно заведует лабораторией в институте АН СССР. В 1958-м избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1964-м — действительным членом Академии наук СССР. В 1961-м по приглашению академика Н. Н. Семёнова переехал в Москву и поступил на работу в Институт химической физики АН СССР. За фундаментальные исследования, приведшие к созданию промышленного способа синтеза цис-поли-бутадиена, Долгоплоску присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена премия им. Лебедева.
    Борис Александрович — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, лауреат Ленинской и Государственной премий. Научная деятельность нашего земляка пришлась на очень трудные времена. Он так и не стал нобелевским лауреатом. Но его коллеги, сподвижники утверждают, что сделал он ничуть не меньше, а может, и больше, чем те из современников-химиков, кто попал в число нобелиантов. Умер Борис Долгоплоск в 1994-м, немного не дожив до своего 90-летия. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.